10 RECETTES SALEES RAPIDES ET FACILES

25 Avr

10 Recettes rapides et faciles - Spéciales Confinement - Veggie & Légumes de Saison - Maïa ChäMe revoilà, pour vous réchauffer le coeur et les papilles, avec 10 recettes salées rapides et faciles , spéciales confinement aux légumes de saison.
Pour ceux qui me suivent sur instagram, vous savez que j’essaye depuis le début du confinement, de vous partager le plus possible d’idées recettes ultras rapides et simples (& de saison) via mes stories. Pour essayer d’aider, à ma toute petite, petite échelle…
Mais vous êtes plusieurs à me redemander telle ou telle recette. Et je m’y perds un peu :).
Alors je me suis dit, que j’allais vous remettre les principales par ici, un peu en vrack et avec des photos moches (oups) – mais on s’en fiche ;). A vous de piocher dans toutes ces idées.

En avril, il n’y a pas énormément de légumes de saison (c’est même le mois où il y en a le moins).. Donc on tourne vite en rond! Mais heureusement, les légumes de Mai sont déjà là pour certains :p.
Ce qui donne : Carotte, Epinard, Poireaux, Chou rouge, Chou Fleur.. Et maintenant, Concombre, Artichauts, Fraises, Petits-Pois, Fenouil, Pomme de terre Primeur, Asperge

Plusieurs recettes juste en dessous, sont sans grammage. Je fais toujours un peu au pif et surtout, ça dépend tellement du nombre de personne à table, de vos goûts d’assaisonnement… Mais faites vous confiance!! Il s’agit vraiment de recettes rapides et ultra simples, donc impossible de se louper!! .
J’espère que ça pourra vous aider et soulager un peu certaines journées.

Je pense bien fort à vous, portez vous bien <3.

10 Recettes rapides et faciles - Spéciales Confinement - Veggie & Légumes de Saison - Maïa Chä

1/ Recette de chausson aux légumes de saison

Recette : Laver, éplucher et couper 5 carottes, et 2 poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec 1 CAS d’huile et un peu d’eau, ou au four rôtis, ou encore à la vapeur.
Une fois cuit, assaisonner le tout avec un peu d’huile d’olive, du sel, du curry et du cumin. Verser la préparation sur la moitié d’une pâte feuilletée. Rajouter un peu de feta emiettée. Du bout des doigts, mettre un peu d’eau sur le demi pourtour de la pâte et la refermer en chausson (vous pouvez badigeonner d’un jaune d’oeuf pour la déco). Cuire 25min à 200C.

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2/ Poêlée de boites de conserve

(oui, je sais, ce titre donne vaaaachement envie, sauf que promis, c’est super bon et teeeeeellement rapide à faire).
Recette : Dans une poêle à feu moyen, faire fondre une botte d’épinards frais (ou en boite) lavés et coupés en 3. Une fois fondus, rajouter des tomates en boîte (et oui, ce n’est pas encore la saison 😉 ), puis une boite de pois chiche (sans l’eau). Assaisonner avec du sel, un peu d’huile d’olive et du paprika. Cuire de la semoule à l’eau chaude et, une fois cuite, la rajouter dans la poêlée, avec un peu de feta.
Parfait avec un oeuf au plat :p.

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3/ Artichauts rôtis

RECETTE : faire bouillir de l’eau dans une casserole avec 1 citron en rondelle et pré-cuire les artichauts 15min dedans. Enlever les premières rangées de feuilles des artichauts, couper les pointes, puis couper les artichauts en deux pour enlever les poils à l’intérieur. Les disposer sur une plaque de cuisson , rajouter un filet d’huile d’olive sur chacun et une pincée de fleur de sel. Enfourner 15min à 200°C.
Préparer la sauce en faisant chauffer 70gr de feta et 150gr de yaourt grecque, jusqu’à ce que la feta fonde. Hors du feu, rajoutez 2 CAS d’huile d’olive, 1 pincée de fleur de sel et le jus d’1/2 citron.

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4/ Salade de Pomme de Terre & Betterave

RECETTE : Mélanger dans un saladier 2 poignées de mâche, 3 betteraves cuites coupées en morceaux, 500gr de pomme de terre cuites coupées en morceaux. Rajouter 3 oeufs durs, 1 poignée de noix de cajou et assaisonner à l’huile d’olive et au sel.

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5/ Gratin fond de frigo & conserves

RECETTE : Dans un plat à gratin, verser les restes de légumes (ici 1/2 choux fleur pré-cuits), rajouter une boite de pois chiche, des épinards frais et cuits (ou une boite), des tomates en boîte. Assaisonner avec du paprika, de la fleur de sel et de l’huile d’olive. Bien mélanger, puis rajouter du yaourt végétal de coco (ou du yaourt grec) sur le dessus. Terminer par les restes de fromage (ou du gruyère). Cuire 20min à 180°C.

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6/ Tartine de Fraises et Tzatziki

RECETTE : éplucher 1 concombre et le râper. L’égoutter dans un torchon pour lui enlever le plus d’eau possible. Puis, le mélanger à 270gr de yaourt grecque, une poignée de menthe ciselée, 2 CAS d’huile d’olive, du sel, du poivre et 1 gousse d’ail hachée. Mélanger bien. Sur des grosses tranches de pain, étaler le Tzatziki maison. Laver et couper 200gr de fraises et les rajouter sur la tartine.
Petit bonus gourmand : rajouter des pistaches concassées sur le dessus!!

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7/ Croque Monsieur Epinard

RECETTE : Laver et couper une botte d’épinard frais, les faire fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et un peu d’eau (ou utiliser directement une boite d’épinards). Assaisonner : sel + poivre + épices (type curry ou paprika).  Sur votre pain de mie, étaler une fine couche de moutarde à l’ancienne, les épinards, des noix concassées, une tranche de cheddar et refermer le croque monsieur par une tranche de pain de mie. Et hop, en cuisson dans une machine à croque monsieur ou autre (ça fonctionne également dans une poêle ou au four 😉 ).

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8/ Poêlée de légumes & chèvre chaud

RECETTE : Cuire dans une poêle 4 carottes râpées et 1 botte d’épinards coupés grossièrement, avec un petit fond d’eau, du jus de citron et une pincée de fleur de sel. Une fois bien fondus, rajouter une épice (curry ou paprika) et mélanger. Pousser les légumes sur un coin de la poêle et rajouter 3 oeufs à cuire au plat. En parallèle, préparer vos chèvres chauds (au four ou au micro-onde) sur des tranches de pain.

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9/ Salade Nourrissante :p

RECETTE : Cuire 3 oeufs durs. Râper 1/2 choux fleur, couper finement 1/4 de choux rouge, rajouter 1 avocat coupé en morceaux. Rincer une boite de lentille. Et mélanger tout ça avec 3 poignées de mâche, 1 poignée de cacahuète non salées, de l’huile d’olive et de la fleur de sel.

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10/ Galette d’épinard & maïs

RECETTE : Laver et couper en 3 une botte d’épinard frais (ou boite). Les faire cuire dans une poêle avec un peu d’eau. Battre 3 oeufs ensemble, rajouter 3 CAS de yaourt et 2 CAS de farine (de maïs). Assaisonner avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre. Rajouter 300gr de maïs en boite, les épinards cuits et bien mélanger. Verser le tout dans une poêle huilée et laisser cuire à feux moyen (bien surveiller, sans remuer). Rajouter des morceaux de chèvre sur le dessus, avec quelques noix et un filet de miel. Parfait accompagné de carotte râpées :p

Pancakes Healthy à la banane - Recette sans lactose - Maïa Chä

Bonus 1/ Pancakes Healthy

Ces Pancakes sans lactose et sans matière grasse sont déjà présents par là (par ici la recette de pancakes healthy illustrée en pas à pas ). Mais je l’aime tellement (et vous aussi apparemment) que je la remets par ici. Parce qu’elle fait du bien pour le petit-déjeuner et pour les goûter avec son bon goût de banane et de cannelle :p.
Mille mercis pour tous vos partages de réalisations #MaïaFoodDeVous . Ça me touche sincèrement!!!

RECETTE Pour 15 pancakes : Mélanger ensemble 250gr de farine, 1 pincée de sel, 50gr de sucre roux, 1 CAC de cannelle, 1 CAC d’épice à pain d’épices, 1/2 sachet de levure chimique. Ecraser finement 2 bananes bien mûres. Les rajouter à la préparation avec 2 jaunes d’oeufs et 150ml de lait végétal (coco, amande…). Mélanger. Monter les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement.
Cuire les pancakes à la poêle, comme pour des crêpes.

10 Recettes rapides et faciles - Spéciales Confinement - Veggie & Légumes de Saison - Maïa Chä

Bonus 2/ Cookies Healthy & Végan

Eux aussi, ils sont déjà présent par ici, mais voici la version simplifiée 🙂
Vous avez été plus de 1000 à enregistrer cette recette via Insta, ça me touche énormément!!
J’ai hâte de voir le résultat!!

RECETTE : Mélanger ensemble 120gr de granola (de muesli ou de flocon d’avoine – au cas ou.. une recette de granola est dispo par là 😉 ), 1 CAS d’amandes, 1 CAC de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 CAC de cannelle (facultatif). Rajouter 2 CAS de compote de pommes, 1 CAS de sirop d’érable (ou miel si pas vegan) et bien mélanger. Terminer par 1 poignée de framboises congelées (ou autres) et 25gr de chocolat blanc (ou noir) en morceaux.
Former les cookies avec les mains et cuire le tout 12min a 200C. Voilà!!
(S’ils sont trop friables, rajouter un peu de compote, s’ils sont trop collant, rajouter un peu de flocons d’avoine. On doit pouvoir faire les boules à la main facilement, sans que ça colle)
J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi 😋.

Cinnamon Rolls - Recette brioche cannelle - Maïa Chä

Bonus 3/ Cinnamon Rolls Gourmands

Et en bonus, je vous remets celle des Cinnamon Rolls (dispo par ici) car au vu de tous vos partages sur Insta, elle fait également partie de vos chouchouttes!! <3